NUTZ – UND SCHLACHTTIERVERMARKTUNG
Die Schaf- & Ziegenzucht Tirol eGen bietet anhand eines umfassenden Vermarktungsnetzwerkes den heimischen Bäuerinnen und Bauern die Möglichkeit, das ganze Jahr über Schlacht- und Nutztiere zu vermarkten.
Die Zufriedenheit unserer Lieferanten und Kunden steht für uns an erster Stelle und wir sind stets bemüht faire Preise zu verhandeln.
Die Qualität entscheidet über den Preis. Damit nach Qualität differenziert und der dafür entsprechende Erlös erzielt werden kann, werden die Schlachttiere in unterschiedlichen Kategorien eingeteilt:
- Lämmer (div. Kategorien wie z.B.: Qualitätslämmer, Biolämmer,..)
- Altschafe & Widder
- Kitze
- Altziegen & Böcke
Im wöchentlichen Rhythmus (Ausnahme Juli/ August) werden von uns Übernahmen für Schlachttiere organisiert und abgewickelt.
Die Tiere können telefonisch oder per Mail bei uns (Telefon: 0664 6025981853 – Mail: sarah.wilhelm@lk-tirol.at) angemeldet werden. Sobald passende Partien mit ansprechenden Stückzahlen beisammen sind, werden die Verladungen organisiert. Besonders wichtig ist uns ein schneller, tiergerechter Ablauf, wobei wir unnötige Stehzeiten auf Sammelstellen vermeiden möchten.
Schlachtlämmer lebend:
Je nach Abnehmer sollte das Gewicht der Lämmer zwischen 25 und 50 kg liegen. Natürlich können schwerere oder leichtere Lämmer ebenso angeliefert werden, jedoch kommt es bei mangelnder Fleischigkeit zu Preisabzügen. Je nach Qualität liegt der Auszahlungspreis bei 2,50 bis 3,70 €/kg Lebendgewicht.
Der Großteil dieser Lämmer wird an unsere heimischen Händler in Tirol, nach Oberösterreich oder Südtirol geliefert.
Schlachtlämmer tot:
Leider gibt es das Qualitätsprogramm „Berglamm“ in dieser Form nicht mehr.
Wir sind jedoch bemüht vor allem für gute Kreuzungslämmer nach wie vor die Abrechnung nach Schlachtgewicht und EUROP Klassifizierung anzubieten. Hierbei ist es wichtig, dass die Tiere mindestens 40 – 45 kg Lebendgewicht aufweisen, damit ein entsprechendes Schlachtgewicht erzielt und eine Mindestklassifizierung R erreicht werden kann.
Zur besseren Koordination sollte die Anmeldung der Lämmer mindestens 2-3 Wochen vor dem geplanten Vermarktungstermin erfolgen.Der Preis orientiert sich an der Klassifizierung am Schlachthof und beträgt aktuell bei einem Schlachtgewicht zwischen 16 und 24 kg:
KONVENTIONELL: R € 6,60 netto U € 7,00 netto
BIO: R € 8,00 netto U € 8,30 nettoDie Lämmer werden bei heimischen Metzgereien oder in unseren Nachbarbundesländern geschlachtet.
Altschafe und-widder und Ziegen
Auch Altschafe und -widder werden laufend und gemeinsam mit den Lämmern übernommen. Die Anmeldung erfolgt ebenfalls telefonisch oder per Mail.
Der Preis liegt momentan zwischen 0,80 – 1,10 €/kg LG. Wichtig ist, dass die Tiere gesund und transportfähig sind. Kranke, stark abgemagerte oder gar verletzte Tiere können nicht übernommen werden.
Solltest du vermarktungsfähige Tiere oder Fragen zur Vermarktung haben, melde dich gerne telefonisch 0664 6025981853 oder per Mail an sarah.wilhelm @lk-tirol.at
30.06.2025Zurück