Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden.

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.
Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.
Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.
Zum Hauptinhalt springen
  • Leistungsprüfung Milch

    Die Milchleistungsprüfung von Schafen und Ziegen wird von den Landeskontrollverbänden laut ICAR-Richtlinien durchgeführt. Für Zuchtbetriebe von Milchschaf- und Milchziegenrassen besteht Kontrollpflicht für alle Tiere in der Herde. In Österreich werden die Leistungen nach Laktationen erhoben und abgeschlossen (Laktationsmethode). Die Standardlaktation für Schafe und Ziegen ist mit 240 Tagen festgelegt. Erhoben wird neben der Milchmenge (in kg) auch der durchschnittliche Fettgehalt (kg und %) sowie der durchschnittliche Eiweißgehalt (KG und %). Diese Werte sind die Basis für die Zuchtwertschätzung Milch. Zusätzlich finden die in der Milchleistung erhobene Zellzahl sowie die Persistenz der TIere Berücksichtigung in der Zuchtwertschätzung Fitness. Die Ergebnisse helfen dem Züchter durch gezielte Züchtung die Zucht zu verbessern. Dass durch eine gezielte Zuchtarbeit, gute Fütterung und Haltung in relativ kurzer Zeit bei den Ziegen und Schafen enorme Leistungssteigerungen zu erreichen sind, zeigten schon die Höchstleistungen aus den Messungen der Anfangsjahren.